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Mensagem por Rodolfo França de Lima Dom Nov 05, 2017 12:24 pm

Em um dia muito quente, em que a temperatura ambiente era de 30 ºC, Sr. Aldemir pegou um copo com volume de 194 cm³ de suco à
temperatura ambiente e mergulhou nele dois cubos de gelo de massa 15 g cada. O gelo estava a -4ºC e fundiu-se por completo. Supondo que o
suco tem o mesmo calor específico e densidade que a água e que a troca de calor ocorra somente entre o gelo e suco, qual a temperatura final
do suco do Sr. Aldemir? Assinale a alternativa CORRETA.
Dados :  calor específico da água = 1,0 cal/gºC
Calor específico do gelo = 0,5 cal/gºC
Calor Latente do gelo = 80 cal/g

( a ) 0  ºC
( b ) 2  ºC
( c ) 12 ºC
( d ) 15 ºC
( e ) 26 ºC
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Calorimetria (EFOMM) Empty Re: Calorimetria (EFOMM)

Mensagem por Rodolfo França de Lima Dom Nov 05, 2017 12:47 pm

Primeiramente calculamos a massa de suco:
d=m/v --> 1=m/0,194 ---> m=0,194 kg ou m= 194 gramas
Calculamos o calor que o suco pode liberar para atingir a temperatura final de zero graus:
Qs=m*c*(T2-T1)=194*1*(0-30)
Qs=-5820 cal (sensível)
Calculamos o calor que o gelo pode absorver do suco:
Qg=30*0,5*[0-(-4)]=60 cal ( sensível)
Qg=30*80=2400 cal ( Latente)
Agora calculamos o calor que fica sobrando no sistema, servindo apenas para elevar a temperatura do conjunto.
Qf=-5820 + 2400 + 60 = -3360 cal
Como esse calor tende a retornar ao sistema para elevar sua temperatura,  Qf= + 3360
Não ocorre mais mudança de fase,portanto escrevemos a equação do calor sensível para o sistema total:
Qf=(Ms+Mg)*1*(T-0)
3360=(194+30)*T
T=15 ºC
Letra D
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